Я не знаю, где находится Бог. Или один из многих? Мескалито не имеет с нами ничего общего. Он — вне нас. Для разных людей он разный. Возможно, тебе вообще ничего знать не надо. Я уже говорил, что с разными людьми Мескалито разный. Какое-то время ты еще будешь говорить о нем, а потом перестанешь. Ты играл с ним.

4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

Некоторые высказывания дона Хуана из книг К. Кастанеды, по переводам В. Цитаты выбраны из семи книг общим объемом около 2 тыс. И еще некоторые цитаты по собственному усмотрению. Его намерение не направлено.

88 рецензий на книгу «Учение дона Хуана» Карлоса Кастанеды. Не могу что дон Хуан - это наркоманская тема, что-то типа"Страх и ненависть в.

Глава 10 В декабре года я отправился с доном Хуаном собирать разные растения, необходимые для приготовления курительной смеси. Это был четвёртый цикл. Собирал я, а дон Хуан просто следил, как я выполняю его требования, которые заключались в точном выборе времени сбора и полной при этом сосредоточенности.

Как только все ингредиенты были собраны и уложены на хранение, он стал требовать, чтобы я вновь встретился с дымком. Не знаю, в чём тут дело, но что-то нет у меня к нему особой симпатии. Она приносит тебе удовольствие, точно женщина.

Я попросил его сделать это. Человек, который без спешки и без мешканья пришел к раскрытию секретов знания и силы настолько далеко, насколько смог. Враги, которых человек встречает на пути учения, чтобы стать человеком знания - поистине ужасны. Большинство людей сдаются перед ними. Он отказался говорить о врагах.

Он сказал, что должно пройти много времени прежде, чем этот предмет будет иметь для меня какой-то смысл.

Поэтому и возникает такое чувство, как страх смерти. Дон Хуан считал, что опыт смерти доступен нам в виде части безмолвного.

Карлос Кастанеда - Отдельная реальность: Но ты не видел, ты все равно продолжал только смотреть. Но все-таки ты не видишь, потому что закупорен. Тебе может помочь только дым. Почему нельзя научиться видеть самостоятельно, без помощи дыма? Разве одного моего желания недостаточно? Видеть не так-то просто.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознают на передний план. Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт,- иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий.

И глубоко в нашей Душе есть это знание, потому и появляется страх перед смертью. В книгах Карлоса Кастанеды дон Хуан учит, что смерть нужно.

Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он медленно начинает учиться - сначала понемногу, потом - большими шагами. И скоро его мысли смешиваются. То, что он узнает, никогда не оказывается тем, что он себе рисовал или вообразил, и потому он начинает пугаться. Учение всегда несет не то, что от него ожидают.

Разговоры с доном Хуаном

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Когда речь заходит о страхе смерти, мы нередко сталкиваемся с заявлениями такого рода: Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде.

Страх — первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию (цитата из книги Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана».

Он сказал, что мы находимся примерно в одинаковом состоянии. Я не понял, что он имеет в виду, так как был погружен в мысли о том, насколько по-настоящему безумными казались его действия. Он объяснил, что специально старался напугать меня до потери сознания безумностью своего непредсказуемого поведения, потому что у него самого голова идет кругом от предсказуемости моего. И добавил, что моя приверженность распорядкам не менее безумна, чем его вой.

Я был в шоке и принялся доказывать, что у меня нет никаких распорядков. Я сказал ему, что считаю свою жизнь сплошной кашей именно из-за того, что в ней нет здоровой упорядоченности. Дон Хуан засмеялся и знаком велел мне сесть рядом с собой. Вся ситуация разом таинственно изменилась. Стоило дону Хуану начать говорить, как мой страх тут же растаял.

Ты действуешь в соответствии с распорядком. Я ничего не делаю в соответствии с распорядком. Что я такого сделал, что заставило тебя действовать именно таким образом? И чтобы продемонстрировать тебе запрограммированность твоего духа, мне нужно было только завыть сиреной. Твой дух выдрессирован работать по сигналу.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Карлос Кастанеда - 1. Аспирант антропологии Калифорнийского университета Карлос Кастанеда, собирая информацию о лекарственных растениях, используемых индейцами штата Сонора в Мексике, встретил старого индейца племени яки по имени Хуан. Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает

Дон Хуан подошел ко мне и развязал узел, освободи шею от обрывка веревки. Я дрожал от страха, напряжения и гнева. Срывающимся голосом я.

Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, потом всё успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх.

Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растёт безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним проявляется его первый природный враг:

Карлос Кастанеда: Как одолеть страх